(8634) 37-97-86
+7 (929) 818-55-64
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Котлостроительная, 2/6
Ваша корзина пуста

Штраф за багажник на крыше автомобиля.


 C августа 2020 г. в прессе, в интернете, да и просто общаясь в клиентами, стал активно возникать вопрос о штрафах за использование багажника на крыше авто.

Слухи основываются на новых требованиях Технического регламента Таможенного союза, которые начали действовать в текущем году.
Даже те, кто 5-10 лет назад приобрел багажник, стремятся заполучить сертификат соответствия, как освобождение от своих же собственных страхов перед сотрудником ГИБДД. 

Сертификат соответствия вправе требовать у продавца каждый покупатель. Мы готовы предоставлять сертификат на багажники по требованию покупателя. Тем более, что предлагаем продукцию уважающих себя производителей.

Давайте все-таки разберемся с точки зрения закона, имеют ли право сотрудники ГИБДД требовать сертификат и в каких случаях.

В соответствии с новыми требованиями любые изменения конструкции транспортного средства должны регистрироваться в ГИБДД. Сюда относятся доработка или изменение фар, установка нештатного!!! фаркопа, а также монтаж самодельного багажника на крышу автомобиля.

Ключевое слово САМОДЕЛЬНОГО! Если владелец авто своими руками изготовил некую конструкцию, смонтировал ее каким-то образом на крыше автомобиля и использует ее для перевозки грузов, то он в обязательном порядке должен представить свое «изобретение» в ГИБДД и зарегистрировать изменения, что такое сооружение безопасно для других участников дорожного движения.




Требовать сертификат соответствия вправе покупатель при покупке изделия. А вот требовать этот сертификат у водителя транспортного средства, не вправе ни один инспектор ГИБДД.
Водитель не обязан доказывать качество и соответствие любым нормам багажной системы серийного!!! производства. За него это уже сделали известные производители. Ну и думается, что отличить самодельную конструкцию от багажника серийного производства можно визуально.

Поэтому, если на вашем авто установлена багажная система серийного производства, предусмотренная производителем для монтажа на данный автомобиль, можете смело заявлять об этом инспектору. К тому же,  багажник является быстросъемной конструкцией, использование которой не влечет за собой изменений технической части автомобиля. 


Важно! Автобоксы на крышу в Российской Федерации не подлежат обязательной сертификации! 






 Всем счастливого пути!

37 просмотров